Queijos
Alguns queijos, especialmente os amarelos,
possuem a renina, enzima retirada do estômago de bezerros que ainda não
haviam sido desmamados. "Ela é utilizada no processo de coagulação do
leite para se obter o queijo", explica a nutricionista Ana Ceregatti,
especialista em alimentação vegetariana. Há casos também em que fungos e
bactérias são utilizados na fabricação ao invés da enzima animal.
Vinho branco
No processo de fabricação do vinho branco, para
que ele fique com sua cor característica, pode ser colocada uma
gelatina, que é feita com ossos e cartilagem dos bovinos. "Ainda há a
possibilidade de ser adicionada na bebida uma substância que vem da
bexiga natatória do peixe chamada ictiocola", observa o nutricionista
George Guimarães, especializado em dietas vegetariana. Os veganos e
vegetarianos estritos também precisam ficar atentos, pois alguns vinhos
podem conter clara de ovo.
Cerveja
Certas cervejas podem também conter em sua
composição a ictiocola, substância derivada da bexiga natatória do
peixe, que é usada por alguns fabricantes para dar textura à bebida.
Portanto, é importante que os vegetarianos chequem com o fabricante da
bebida alcoólica se ela possui este composto ou não.
Açúcar refinado
No processo de fabricação do açúcar refinado
podem ser adicionados ossos de boi carbonizados. A substância animal
contribui para o processo de clareamento do alimento. Porém, atualmente
há alternativas que não são de origem animal, como o uso de carvão
vegetal, portanto o método com os ossos tornou-se muito raro. Caso vá
ingerir o açúcar mascavo, vale checar se ele também possui o composto
animal ou não.
Gelatina
A gelatina normalmente possui ossos, cartilagem e
pele dos bovinos em sua composição. Por isso, é interessante que os
vegetarianos a evitem. "Tudo que contiver gelatina será um produto de
origem animal. Inclusive, se a pessoa for fazer suplementação alimentar a
própria cápsula pode ser feita de gelatina", conta a nutricionista
Astrid Pfeiffer, autora do livro 'A cozinha vegetariana' (Editora
Alaúde). Hoje em dia estão sendo desenvolvidas gelatinas especialmente
para vegetarianos.
Alimentos com corante carmim ou cochonilha
O corante, que resulta em um tom avermelhado, é
obtido por meio de uma espécie de besouro cujo nome científico é
Dactylopius coccus. "Eles laceram a fêmea para obter a coloração
vermelha", explica Ceregatti. A cochonilha ou carmim normalmente é
usada em sucos industrializados de uva, goiaba e morango, em iogurtes
sabor morango e em recheios de bolachas.
Iogurte
Certos iogurtes podem conter gelatina, que possui
ossos, cartilagem e pele de bovinos em sua composição. Além disso, há a
possibilidade das versões de morango utilizarem a cochonilha, corante
vermelho obtido por meio da laceração de um besouro.
Alimentos enriquecidos com ômega 3
O ômega 3 pode ter origem vegetal, a linhaça é
uma fonte; ou animal, e em alguns casos o óleo de peixe costuma ser
adicionado quando pretende-se enriquecer um alimento com o nutriente.
"Você vai encontrar nos mercados pães com o ômega 3 e se estiver escrito
'de origem marinha' significa que este nutriente provém do peixe",
alerta Guimarães.
Molho inglês
Este condimento pode conter substâncias de origem
animal de duas procedências. "É adicionado no molho inglês o extrato de
carne ou anchovas. Em ambos os casos isso está escrito no próprio
rótulo do produto", conta Pfeiffer.
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