Fonte de proteínas
As proteínas vegetais que o feijão fornece são
formadas por aminoácidos chamados lisinas. "Como o corpo humano não
consegue produzir esse tipo de proteína sozinho, é preciso incluir o
feijão e outros alimentos na dieta que forneçam esse nutriente", afirma a
nutricionista Juliana Menezes, de São Paulo. Ela conta que as proteínas
são essenciais para a saúde dos tecidos do corpo (osso, pele, órgãos e
músculos).
No entanto, a nutróloga e reumatologista Sylvana Braga, de São Paulo, lembra que o feijão não pode ser a única fonte de
proteínas
da dieta. "As melhores fontes do nutriente são carnes em geral e
laticínios", afirma. De acordo com a Tabela de Composição Química dos
Alimentos da Unifesp, 100 gramas de feijão cozido apresentam 8,6 gramas
de proteína. Já 100 gramas de peito de frango cozido possuem 31 gramas ?
uma diferença e tanto!
Ajuda a prevenir cáries
O casamento de arroz e feijão proporciona uma
dose diária de flúor que pode ajudar no controle de cáries nos dentes,
segundo um estudo da Faculdade de Odontologia de Piracicaba da Unicamp
(SP). Os pesquisadores acreditam que esses alimentos absorvem o flúor
presente na água tratada que costumamos utilizar para o preparo. Esse
mineral fica concentrado na saliva de quem consome o arroz e o feijão,
aumentando a proteção dos dentes.
Controle do peso
Inserir o feijão em uma dieta balanceada pode ajudar no
emagrecimento.
É preciso moderação no consumo, já que o alimento é rico em
carboidratos e pode engordar - 100 gramas apresentam 22 gramas do
nutriente, semelhante à quantidade encontrada no arroz (28 gramas). Mas o
feijão leva vantagem por ter boas quantidades de fibras: 6,4 gramas na
mesma porção. "Depois de ingeridas, essas fibras formam um gel e
permanecem mais tempo no estômago, aumentando a sensação de saciedade",
explica Juliana Menezes. Dessa forma, você vai demorar mais para sentir
fome.
Contra o intestino preso
As fibras são famosas por aumentarem o volume das
fezes, dando um empurrãozinho para o intestino funcionar melhor. A
nutricionista Juliana ainda traz mais um benefício: as
fibras
solúveis presentes no feijão servem de base para a formação de
substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). "Eles
fornecem energia para que as células do intestino desempenhem bem as
suas funções", afirma.
Diabetes
Esta é mais uma vantagem das fibras do feijão:
fazer com que a glicose presente nos alimentos seja absorvida aos
poucos. "Dessa forma, não há picos de hiperglicemia e o paciente de
diabetes consegue manter a glicemia estável por mais tempo", explica Juliana Menezes.
Previne câncer e doenças degenerativas
"O feijão é fonte de compostos fenólicos, substâncias antioxidantes que ajudam a reduzir o risco de alguns tipos de
câncer,
doenças degenerativas e problemas cardiovasculares", afirma a
nutricionista Mariana Exel, do Hospital Samaritano de São Paulo. Ela
também conta que as fibras do feijão ajudam a combater a obesidade e
controlar os níveis de colesterol e de glicemia do sangue - problemas
que aumentam as chances de doenças crônicas.
Fonte de minerais
Por ser rico em
ferro, o feijão é uma das principais armas do combate à
anemia
ferropriva, que é a diminuição do número de células vermelhas
(hemoglobina) do sangue causada pela falta do mineral. "Sem
hemoglobinas, o sangue não consegue transportar oxigênio para que as
células do corpo produzam energia", afirma Mariana Exel. O grão também
contém boas quantidades de zinco e magnésio. O primeiro é importante
para inúmeras reações químicas que ocorrem no organismo e a sua falta
pode causar desde problemas de memória e até convulsões. "Já o magnésio é
fundamental para a saúde dos ossos, músculos, cérebro e sistema
nervoso", conta a nutricionista do Hospital Samaritano.
Vitaminas do complexo B
Entre as vitaminas presentes no feijão, há destaque para o folato, também chamado de
ácido fólico
e vitamina B9. "Esse nutriente é muito importante durante a gestação
para evitar deformidades no feto", afirma Mariana Exel. Segundo a
nutricionista, a falta dessa vitamina pode causar alterações de humor e
até anemia, com sintomas parecidos ao da anemia ferropriva, como cansaço
e fraqueza. Uma porção de 100 gramas de feijão contém aproximadamente
130 microgramas de ácido fólico.
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