Podemos definir os sucos como
um extrato de frutas sendo uma excelente forma de hidratação e
fornecimento de vitaminas e minerais, principalmente no verão, estação
do ano em que aumentamos a sudorese e precisamos repor a água e os sais
minerais perdidos pelo suor.
Os sucos podem ser
classificados como naturais ou industrializados e podem ser concentrados
ou já diluídos. Os sucos naturais de frutas podem ser considerados
melhores nutricionalmente uma vez que fornecem mais fibras quando não
coamos o conteúdo, por exemplo, suco de abacaxi, mamão, maçã, morango,
entre outras.
Muitas pessoas evitam tomar
suco de frutas por achar que são ricos em calorias. Os sucos não devem
ser evitados, dentro de um processo de reeducação alimentar devemos
priorizar o consumo de nutrientes como fibras, vitaminas e minerais e
não apenas o conteúdo calórico.
Podemos consumir os sucos
no café da manhã ou nos lanches intermediários intercalando com o
consumo da fruta in natura. Devemos apenas evitar a alta ingestão de
sucos, assim como de qualquer liquido, durante as refeições principais
de almoço e jantar, pois podem atrapalhar a digestão e a absorção de
nutrientes. Já uma pequena quantidade de suco rico em vitamina C ajuda
na absorção do ferro presente em alimentos de origem vegetal como o
feijão.
Atualmente pela praticidade
temos nos supermercados os sucos de caixinha, porém a grande diferença
entre os sucos industrializados e os sucos naturais está no conteúdo de
fibras e calorias uma vez que os industrializados possuem mais água e
açúcar e menos fruta na sua composição. Assim, o ideal é preparar os
sucos em casa com a fruta natural e diluída em água ou água de coco,
excelente para hidratação e reposição hidroeletrolitica, principalmente
de potássio.
Com relação ao conteúdo de
vitaminas os sucos industrializados possuem menos vitaminas do que os
naturais. A vitamina C, por exemplo, presente no suco de laranja, goiaba
ou morango sofre oxidação em torno de 30 minutos. A extração do suco em
centrifuga ou liquidificador não altera a quantidade de vitaminas se
consumido na hora do preparo. O importante é não coar os sucos para
conservarmos as fibras e todas as vitaminas e minerais.
Uma boa opção para uma
dieta saudável é a mistura de frutas com vegetais (couve, salsão,
cenoura, beterraba, erva doce) e condimentos/ervas (gengibre, canela,
hortelã, manjericão, salsinha) que aumentam o fornecimento de nutrientes
antioxidantes, vitaminas diversas e minerais com propriedades de
detoxificação do fígado, melhorando o processo de perda de peso.
Estes sucos reúnem vários
nutrientes importantes para manutenção do metabolismo. Um exemplo: suco
de laranja, maçã, cenoura, couve e gengibre. A laranja possui vitamina
C, importante agente antioxidante, enquanto a maçã fornece fibras
solúveis que auxiliam no funcionamento intestinal e na diminuição da
absorção de colesterol. A cenoura é rica em betacaroteno excelente para
prevenção do envelhecimento precoce e diminuição do risco de câncer. A
couve possui cálcio de fonte vegetal, excelente para a saúde óssea e
muscular, além disso, por conter enxofre auxilia na limpeza do fígado.
Por fim, o gengibre é um excelente termogênico aumentando o gasto
energético.
Assim, podemos dizer que os
sucos de frutas com vegetais seria uma excelente opção de consumo
fornecendo maior teor de nutrientes e auxiliando na hidratação e
reposição de eletrólitos para o verão que vem já está chegando.
Texto elaborado com a colaboração da nutricionista Karina Valentim da PB Consultoria em Nutrição.
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