Quem sofre com a gastrite
sabe bem o quanto incomoda a queimação, o aperto, a cólica e o
estufamento que vira e mexe teimam em aparecer. Todas essas sensações
fazem parte deste quadro inflamatório. O desconforto aparece,
principalmente, na parte mais alta da barriga, na boca do estômago.
Muitas pessoas, por desinformação sobre a doença, agravam os sintomas
com uma alimentação inadequada e nem se dão conta do quanto que a comida
pode irritar a mucosa gástrica. Alguns alimentos favorecem a secreção
de ácido gástrico e, por isso, devem ser ingeridos com cautela, pois
agridem as paredes do estômago. A seguir, veja quais são eles e saiba
por que evitá-los.
1.Produtos ricos em corantes e conservantes,
como sucos em pó e salgadinhos. "Uma vez instalada a inflamação, esses
condimentos tem um grande potencial de agravar ainda mais o quadro, pois
causam a irritação da mucosa gástrica", afirma a nutricionista Amanda
Epifânio, do Centro Integrado de Terapia Nutricional (Citen).
2. Gomas de mascar. Chicletes, com ou sem açúcar,
também são nocivos. O estômago se prepara para receber o alimento
sempre que mastigamos algo. Esse preparo envolve a produção de uma
quantidade adequada de ácido para o processo digestivo. "Com a chegada
do alimento, esse ácido desempenha sua função e não é lesivo à parede
gástrica. Mas, ao mastigar a goma de mascar, o estômago é 'enganado'.
Não ocorre a chegada de alimento na cavidade gástrica e, portanto, a
quantidade de suco gástrico produzido pode ferir o estômago e fazer a
gastrite atacar", adverte a nutricionista Amanda Epifânio.
3. Frituras e embutidos, como os salgadinhos de
festa, salsicha, salame e mortadela. O efeito dos embutidos está
associado à quantidade de corantes e conservantes que esses alimentos
contêm, causando irritação da parede do estômago. Com as frituras, o
processo é muito semelhante. "Preparações fritas, principalmente, de
óleos reutilizados, causam grande irritação gástrica e agravam os
sintomas da gastrite. Isto acontece porque eles produzem substâncias
oxidantes que agravam a irritação gástrica", afirma Amanda Epifânio.
Entretanto, essa irritação não se restringe apenas às frituras
encharcadas. "As frituras sequinhas, com aparência inofensiva, são, em
geral, fritas em gordura hidrogenada ou trans. Essa qualidade de gordura
é a que mais irrita o estômago e tem um potencial de aumentar ainda
mais a inflamação", conclui a especialista.
4. Carnes vermelhas. O estômago é responsável
apenas pela digestão de alimentos protéicos, como as carnes, induzindo
ainda mais a liberação das enzimas digestivas e podendo agravar a
inflamação. Segundo a nutricionista Amanda Epifânio, além das proteínas,
as gorduras presentes em alguns cortes de carne, como a picanha, tornam
a digestão mais lenta, deixando o alimento parado no estômago por um
período maior, piorando assim os sintomas gástricos.
5.Leite e seus derivados, como iogurte, manteiga,
requeijão e queijos. O leite e seus derivados fazem parte dos alimentos
protéicos, e a alteração digestiva é semelhante à das carnes. Seu
consumo nunca deve ser utilizado na tentativa de melhorar a dor
gástrica, pois haverá uma melhora imediata em resposta à chegada de
alimento no estômago, mas o agravamento da gastrite virá logo em
seguida.
6. Açúcar e doces, como bolos, biscoitos
recheados, sorvete e balas. O açúcar tem uma rápida digestão, podendo
aumentar a fermentação intestinal e causar o desconforto gástrico. "As
balas têm função semelhante a das gomas de mascar e os sorvetes, por
serem à base de leite e ricos em gorduras, agravam ainda mais a
gastrite", explica Amanda.
7.Condimentos fortes, como pimenta, temperos
prontos, molho shoyu, catchup, mostarda. Ninguém em sã consciência
colocaria uma gota de pimenta em uma ferida exposta, não é mesmo? O
mesmo vale para o nosso estômago. "Na gastrite, há um processo
inflamatório e o consumo de pimenta poderá ferir ou agravar a lesão
inicial. Os demais molhos são ricos em conservantes e condimentos que
também pioram o quadro", adverte a especialista.
8. Cafeína, presente no café, nos chás preto e
mate e nos refrigerantes à base de cola. Esta substância é um potente
irritante gástrico e deve ser evitada durante o tratamento da gastrite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário