Há uma receita para a felicidade? Certamente, não. Porém,
dependendo do que se põe no prato, fica mais fácil chegar perto dela: alguns
alimentos têm o poder de ajudar a afastar o mal-estar, espantar a tristeza e
elevar o astral.
Vários nutrientes são necessários para que o cérebro produza
neurotransmissores – substâncias responsáveis pela comunicação entre as células
nervosas e por sensações de bem-estar, prazer, apetite e libido. E alguns deles
têm um papel mais especial nesse processo; Conheça:
Mel: é
uma ótima fonte de carboidratos, que estimulam a produção de serotonina. Além
disso, ele ajuda a reforçar as defesas do organismo. Apesar de muito benéfico,
é muito calórico, por isso, deve ser usado moderadamente. Recomendação de
consumo: três colheres (chá) por dia.
Abacate: rico
em vitamina B3 (chamada de niacinamida), que tem ação específica sobre o
sistema nervoso, colabora para a manutenção de hormônios que regulam as
substâncias químicas do cérebro. Essa vitamina, em conjunto com o ácido fólico,
atua nos neurotransmissores, facilitando a promoção de bem-estar. Seu consumo
requer moderação por conta de seu alto teor calórico: uma pequena porção de 100
gramas contém 160 calorias. Recomendação de consumo: ? de abacate três vezes
por semana.
Tofu (queijo
da soja): é uma excelente fonte de magnésio, mineral que atua na regulação do
metabolismo cerebral e participa da metabolização de alguns aminoácidos, como
triptofano. A deficiência de magnésio resulta em fadiga e na falta de enzimas
necessárias para a produção de energia. Contém ainda colina, substância que
melhora o desempenho mental, por prevenir alterações da membrana celular e da
mielina, substância que envolve os nervos. O tofu também é rico em cálcio e
ferro, minerais que, quando escassos, podem causar cansaço crônico e anemia.
Recomendação de consumo: uma fatia média todos os dias.
Brócolis: essa
hortaliça contém doses fartas de ácido fólico, mineral que tem sido associado a
distúrbios psiquiátricos, inclusive à depressão, quando em escassez. Cerca de
30% dos pacientes depressivos têm deficiência de ácido fólico, segundo apontam
alguns estudos. Recomendação de consumo: quatro buquês, pelo menos quatro vezes
por semana.
Banana: excelente
fonte de triptofano e carboidratos, que auxiliam a liberação de serotonina,
melhorando o ânimo. A fruta é ainda repleta de vitamina B6, responsável por
auxiliar no
metabolismo de substâncias que regulam o humor. E contém
potássio, magnésio e biotina, que auxiliam a diminuir a ansiedade. Recomendação
de consumo: uma unidade ao dia, de qualquer tipo (nanica, prata, maçã etc)metabolismo
de substâncias que regulam o humor. E contém potássio, magnésio e biotina, que
auxiliam a diminuir a ansiedade. Recomendação de consumo: uma unidade ao dia,
de qualquer tipFrutas oleaginosas: nozes, castanhas, macadâmias, amêndoas e
avelãs são fontes de triptofano, substância que favorece o bom-humor, e
vitamina B1, que melhora a concentração. Também contêm doses caprichadas de
selênio (principalmente a castanha do Pará). A falta desse mineral no organismo
tem sido associado a quadros de depressão, irritação e ansiedade, de acordo com
alguns estudos. As nozes, em especial, contêm inositol, fundamental para o
correto funcionamento cerebral. Por serem muito calóricas, devem entrar na
dieta em quantias moderadas. Recomendação de consumo: três a quatro unidades
por dia o (nanica, prata, maçã etc).
Gérmen de
trigo: é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que
ajudam na regulação do humor e diminuem a irritabilidade. Contém ainda
inositol, substância necessária para o correto funcionamento dos
neurotransmissores serotonina e acetilcolina (este último aumenta o equilíbrio
dos neurônios). Sua vitamina B5 (ácido pantotênico), conhecida como vitamina
antiestresse, também entra na síntese da acetilcolina, conferindo melhor
adequação dos impulsos nervosos e das funções cerebrais. Recomendação de
consumo: uma colher (sopa) diariamente.
Espinafre: fonte
de inúmeros nutrientes, como folato, betacaroteno, vitaminas A e C, potássio,
cálcio e ferro. Eles agem simultaneamente para o bom funcionamento do cérebro e
do sistema nervoso. Também concentra magnésio, que atua na estabilização do
metabolismo cerebral, ajudando a modular o humor. Recomendação de consumo: duas
colheres de sopa de espinafre cozido ao dia. Vale alternar com outras folhas
verdes escuras como couve, agrião e rúcula.
Alimentos
que causa depressão!
Tenha cuidado com alguns alimentos: excesso de bebidas
alcoólicas e ricas em cafeína (como o café), laticínios, carnes vermelhas
gordurosas, carboidratos refinados (pão, açúcar, doces), sal e adoçantes podem
favorecer quadros de apatia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário